Was für Suppenkasper
Verfasst: So 27. Jan 2019, 13:42
Ich habe gestern mal wieder eine Hühnerbrühe gemacht. Meine Vorräte waren alle!
Einfache Hühnerbrühe
Zutaten:
2 kg Hühnerklein (TK) oder 1 Suppenhuhn
1 Suppengrün
2 normalgroße Zwiebeln
2 Blatt Lorbeer
5 Pimentkörner
Zubereitung:
Hühnerklein auftauen, unter fließendem Wasser abspülen, trockentupfen. Die ungeschälten Zwiebeln in der Mitte durchschneiden und ohne Fett in einer Pfanne rösten, bis sie schwarz sind. Die Knochen mit drei Litern kaltem Wasser und den Gewürzen aufsetzen und langsam erhitzen. Nicht salzen! Schaum abschöpfen. Das Wasser darf nur "lächeln" und keinesfalls sprudelnd kochen.
Nach zwei Kochzeit Stunden Zwiebeln und kleingeschnittenes Suppengrün zugeben und alles weiter offen köcheln lassen. Den Eiweißschaum immer wieder abschöpfen, sonst wird die Brühe trübe. Nach drei Stunden die Brühe durch ein Sieb mit Seihtuch schütten - was hängenbleibt, ist für die Biotonne. Die Brühe über Nacht auf dem Balkon oder im Kühlschrank abkühlen lassen, am nächsten Tag die Fettschicht abheben, dann die Brühe entweder portionsweise einfrieren (Eiswürfelbehälter oder -beutel eignen sich hervorragend) oder noch einmal aufkochen lassen und heiß in Schraubgläser abfüllen.
Man kann mit dieser Brühe auch eine doppelte Kraftbrühe machen. Dann wiederholt die Prozedur nach dem Entfetten der Brühe.
Diese Brühe ist schnell gemacht und preiswert - und ohne Salz. Sie ist die Grundlage vieler Suppen und EIntöpfe - und ein Hausmittel bei Erkältungen.
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Einfache Hühnerbrühe
Zutaten:
2 kg Hühnerklein (TK) oder 1 Suppenhuhn
1 Suppengrün
2 normalgroße Zwiebeln
2 Blatt Lorbeer
5 Pimentkörner
Zubereitung:
Hühnerklein auftauen, unter fließendem Wasser abspülen, trockentupfen. Die ungeschälten Zwiebeln in der Mitte durchschneiden und ohne Fett in einer Pfanne rösten, bis sie schwarz sind. Die Knochen mit drei Litern kaltem Wasser und den Gewürzen aufsetzen und langsam erhitzen. Nicht salzen! Schaum abschöpfen. Das Wasser darf nur "lächeln" und keinesfalls sprudelnd kochen.
Nach zwei Kochzeit Stunden Zwiebeln und kleingeschnittenes Suppengrün zugeben und alles weiter offen köcheln lassen. Den Eiweißschaum immer wieder abschöpfen, sonst wird die Brühe trübe. Nach drei Stunden die Brühe durch ein Sieb mit Seihtuch schütten - was hängenbleibt, ist für die Biotonne. Die Brühe über Nacht auf dem Balkon oder im Kühlschrank abkühlen lassen, am nächsten Tag die Fettschicht abheben, dann die Brühe entweder portionsweise einfrieren (Eiswürfelbehälter oder -beutel eignen sich hervorragend) oder noch einmal aufkochen lassen und heiß in Schraubgläser abfüllen.
Man kann mit dieser Brühe auch eine doppelte Kraftbrühe machen. Dann wiederholt die Prozedur nach dem Entfetten der Brühe.
Diese Brühe ist schnell gemacht und preiswert - und ohne Salz. Sie ist die Grundlage vieler Suppen und EIntöpfe - und ein Hausmittel bei Erkältungen.
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