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Abendbrot

Verfasst: Di 2. Apr 2019, 22:48
von Schandmäulchen
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Kennt ihr Eierkoch? Eins meiner Lieblingsgerichte aus der Kindheit - heute habe ich das mal wieder zubereitet.

Re: Abendbrot

Verfasst: Di 2. Apr 2019, 22:48
von Schandmäulchen
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Salami, Schnittkäse, Zwiebel würfeln, in dieser Reihenfolge ins Glas schichten, ein Ei drauf, dann nochmal Salami, Käse, Zwiebel und dann einen Klecks Tomatenketchup. Ich habe heute bei einem Eierkoch die Salami durch rohen Schinken ersetzt. Die Gläser dürfen nicht zu voll sein!

Re: Abendbrot

Verfasst: Di 2. Apr 2019, 22:49
von Schandmäulchen
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Die Gläser verschließen und in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen. Nicht zu viel Wasser, es sollte auch nicht sprudelnd, sondern nur leicht kochen. Wenn es kocht, dann die Eierköche 9-10 Minuten garen lassen. Ich mag es, wenn das Eiweiß fest und das Eigelb noch flüssig ist. Dazu gibt es getoastetes und gebuttertes Vollkornbrot.

Re: Abendbrot

Verfasst: Mi 3. Apr 2019, 07:34
von Deltazwo
Klingt super, was für Gläser sind das denn? Würde ich gerne mal nachmachen.

Re: Abendbrot

Verfasst: Mi 3. Apr 2019, 09:37
von Schandmäulchen
Ich habe Eierköche aus Jenaer Glas - die sind schon ziemlich alt. Vermutlich noch älter als ich. :fs:

Meine Eltern haben diese Gläser in den 60ern dutzendweise gekauft (damals waren das Pfennigartikel) und auch etliche Male verschenkt. Dies sind mit die letzten - später in den 80ern hat meine Mutter mal welche aus Ungarn mitgebracht, die waren aber schmaler (was sich auf die Garzeit auswirkte). Heute sind diese Gläser leider ziemlich teuer. Es gibt auch unterschiedliche Größen. In meine Gläser passen 160ml, dann sind sie randvoll. Ich fülle sie aber nur zu etwa drei Viertel - wenn sie zu voll sind, quillt der Inhalt beim Garen raus.

Zu kaufen gibts die Gläser im Internet (z.B. hier) - im stationären Handel habe ich sie noch nicht gesehen. Vermutlich kann man auch einfache Weck-Gläser nehmen - der Verschluss ist ähnlich und die Gläser sind ja auch bis 180 Grad hitzefest. Sie sind bedeutend preiswerter - undwenn man mal nach "Ei im Glas" googelt, sieht man sie auch.

Abendbrot

Verfasst: Di 8. Mär 2022, 20:23
von Schandmäulchen
Mich hat immer gewurmt, dass der frühere Betreiber unserer Kantine einen besseren Eiersalat hinbekommen hat als ich.
Und heute ist auch meiner mal so, dass ich sage: schmeckt.

6 Eier, Klasse L, 6 Minuten gekocht Korrektur: Da ist ein Tippfehler im Rezept. Die Eier müssen 8 Minuten kochen, nicht nur 6.
Mayonnaise
1 TL Bautzner Senf mittelscharf
S+P
etwas Kaffeesahne
etwas Gurkenbrühe

Eier kleinschnibbeln (geht auch ohne Eierschneider) und mit den restlichen Zutaten vermischen.
Kaffeesahne und Gurkenbrühe, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Durchziehen und erst
dann schmecken lassen. Am besten wird der Salat, wen die Eier noch ein bisschen warm sind.

Abendbrot

Verfasst: Mi 9. Mär 2022, 06:34
von Deltazwo
Klingt gut, ich wollte auch mal einen Eiersalat selber machen. Wie viel Mayo hast du etwa genommen?
Und die Kaffeesahne hat mich stutzig gemacht, sowas habe ich nie im Haus. Wie viel davon?

Abendbrot

Verfasst: Mi 9. Mär 2022, 06:54
von Schandmäulchen
Das kann ich dir sogar ganz genau sagen: 63 Gramm. :fs:

(Ich hatte Mayo gekauft und musste dann feststellen, dass ich exakt die gleiche schon ungeöffnet da hatte.
Da hab ich jetzt einfach nachgewogen.)

Und Kaffeesahne? Vielleicht 2-3 Esslöffel, mehr nicht. Kann man auch weglassen und durch Gurkenbrühe ersetzten,
der Salat ist auch so fettig genug. Aber das mit der Brühe ist mir zu spät eingefallen. Wenn du jetzt nicht unbedingt
einen ganzen Pott Kaffeesahne kaufen willst, dann nimm dir einfach aus der Kantine 2-3 Portionsdinger davon mit.

Abendbrot

Verfasst: Mi 9. Mär 2022, 11:27
von Schandmäulchen
Da ist ein Tippfehler im Rezept. Die Eier müssen 8 Minuten kochen, nicht nur 6.

Abendbrot

Verfasst: Do 10. Mär 2022, 20:05
von Zwiebel
Mein Geheimrezept für Eiersalat
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mit Mayo zusammen gerührt genial. Dazu noch bissi Meerrettich. *schmatz