Backe, backe, Kuchen...

Der Ort der Gaumenfreuden und edlen Getränke.
Rezepte, Küchentipps etc.

Moderatoren: wendland, pollasto, gasman

Benutzeravatar
Deltazwo
Administrator
Beiträge: 5401
Registriert: So 17. Jun 2018, 14:54
Wohnort: Elmshorn

Backe, backe, Kuchen...

Beitrag von Deltazwo »

Sieht echt lecker aus, hab noch nie einen Zupfkuchen gegessen. Ich muss so einen auch mal machen.
Backen war noch nie so meins aber das kann ja noch werden. Sonst frage ich dich liebes Schandmäulchen.
Benutzeravatar
Schandmäulchen
Einheimischer
Beiträge: 3973
Registriert: Mo 18. Jun 2018, 19:06

Backe, backe, Kuchen...

Beitrag von Schandmäulchen »

Das ist wirklich nicht besonders schwierig. Und noch einfacher und vor allem rückenschonender, wenn du eine Küchenmaschine hast.

Da ich gestern kein Mehl hatte, habe ich für den Mürbeteig einfach eine Backmischung für Schokokekse genommen, die von der Weihnachtsbäckerei übrig war...
Für unser Leben gibt es keine zweite Staffel. Leben wir jetzt!
Das sind wir denen schuldig, die zu früh gehen mussten.
Benutzeravatar
Riddlerman
Einheimischer
Beiträge: 1309
Registriert: Sa 13. Okt 2018, 13:16
Wohnort: Werl

Backe, backe, Kuchen...

Beitrag von Riddlerman »

Ich liebe Zupfkuchen, auf Platz 2 nach Frankfurter Kranz (den hab ich allerdings noch nicht selber gemacht)!
Benutzeravatar
wendland
Einheimischer
Beiträge: 3918
Registriert: So 17. Jun 2018, 22:14
Wohnort: Wendlandshausen
Kontaktdaten:

Backe, backe, Kuchen...

Beitrag von wendland »

Deltazwo hat geschrieben:...hab noch nie einen Zupfkuchen gegessen.
:oih: :oih: :oih:
Neben manchem andern sondern die Menschen auch Gesprochnes ab.
Man muß das nicht gar so wichtig nehmen.
Benutzeravatar
Deltazwo
Administrator
Beiträge: 5401
Registriert: So 17. Jun 2018, 14:54
Wohnort: Elmshorn

Backe, backe, Kuchen...

Beitrag von Deltazwo »

Tut mit leid. Ich hätte aber so gerne. :-(((
Benutzeravatar
wendland
Einheimischer
Beiträge: 3918
Registriert: So 17. Jun 2018, 22:14
Wohnort: Wendlandshausen
Kontaktdaten:

Backe, backe, ZupfKuchen...

Beitrag von wendland »

Und nun ratet mal, was mir das 'Edelsteinchen heute gebacken hat!!
Und ich hatte sie da nicht drauf hingewiesen!!

Bild
Neben manchem andern sondern die Menschen auch Gesprochnes ab.
Man muß das nicht gar so wichtig nehmen.
Benutzeravatar
pollasto
Administrator
Beiträge: 1929
Registriert: Mo 18. Jun 2018, 09:07
Wohnort: L-E
Kontaktdaten:

Backe, backe, Kuchen...

Beitrag von pollasto »

Deltazwo hat geschrieben: Mi 8. Apr 2020, 21:39 Tut mit leid. Ich hätte aber so gerne. :-(((
Ja nun, viele Bäckereien haben den Im Sortiment.
Dann gibts den seit Ewigkeiten als fertige Backmischung.
Und Rezepte gibts auch massig.
Das ist halt ein schlichter Käsekuchen :lecker: mit Schokoladenteigbröseln oben drauf :lecker: :lecker:
Benutzeravatar
Schandmäulchen
Einheimischer
Beiträge: 3973
Registriert: Mo 18. Jun 2018, 19:06

Backe, backe, Kuchen...

Beitrag von Schandmäulchen »

Vergiss die Backmischung.

Der selbst gemachte schmeckt besser, es ist nicht mehr Arbeit, du weißt was drin ist, und billiger ist es auch. ;-)
Für unser Leben gibt es keine zweite Staffel. Leben wir jetzt!
Das sind wir denen schuldig, die zu früh gehen mussten.
Benutzeravatar
wendland
Einheimischer
Beiträge: 3918
Registriert: So 17. Jun 2018, 22:14
Wohnort: Wendlandshausen
Kontaktdaten:

Backe, backe, Kuchen...

Beitrag von wendland »

Für die weniger geübten Bäcker ist die Backmischung eine recht gute Option.
Hat das Edelsteinchen auch genommen. Allerdings hat sie noch einige kleine Verbesserungen vorgenommen.
Welche weiß ich zwar nicht, aber bei dem Ergebnis ist mir das auch egal! :yummy:
Neben manchem andern sondern die Menschen auch Gesprochnes ab.
Man muß das nicht gar so wichtig nehmen.
Benutzeravatar
pollasto
Administrator
Beiträge: 1929
Registriert: Mo 18. Jun 2018, 09:07
Wohnort: L-E
Kontaktdaten:

Backe, backe, Kuchen...

Beitrag von pollasto »

Ich war heute Einkaufen. Und während ich so durch die Gänge irrte, kam mir die Idee, zum Wochenende einen Kuchen zu backen.
Mir fiehl prompt ein Apfelkuchen ein, den ich früher ein paar mal gebacken habe, und gleichzeitig die Befürchtung, das Rezept verloren zu haben, weil mit alter Insel untergegangen.

Zugleich bestand die geringe Chance, dass ich mir das Rezept ausgedruckt und den Ausdruck noch nicht entsorgt hatte

Wieder zuhause machte ich mich vorhin auf die Suche. Das Genie (ich) beherrscht das Notiz-Zettel-Chaos (auch ich) und hatte es überraschend sofort gefunden.

Ladies and gentlemen,

Poldi proudly presents,

im orginal Wortlaut der wundervollen und unvergessenen Syn,

*Tusch



Syns völlig unspektakulärer Apfelkuchen


200g Butter oder Margarine

200g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

4 Eier

250g Mehl

1 Pck. Backpulver

5 säuerliche Äpfel


Butter(oder Margarine) schmelzen, ein wenig abkühlen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker
schaumig rühren und dann die abgekühlte Butter dazugeben. Nochmals kräftig durchrühren,
dann Mehl und Backpulver einrühren. Äpfel schälen, vierteln, in dünne Scheiben schneiden und
in den Teig geben. In eine gefettete Springform füllen, bei 160 Grad Heißluft ca 60 Minuten
backen.

Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.





Tipp von Nonna Irma: Rührteig ist immer dann genug gerührt, wenn der Zucker nicht mehr
körnig ist.

------------------
Fotos sind von Poldi 2016
Bild

Bild
Antworten